媒体聚焦

当前位置: 网站首页  >  媒体台院  >  媒体聚焦  >  正文

浙江省台州学院:把论文写在车间里 双创教育持续发力

来源:中国教育在线      发布时间:2024-07-03      浏览量:


“刀具的几何尺寸一定要按我们提供的制造手册要求严格执行,尤其是精度上的上下偏差不能搞错了......”,在力锋精密工具(浙江)有限公司车间,来自台州学院的裘天乐团队与公司技术人员及生产员工紧密交流着新型无粘结相硬质合金刀具的生产工艺要求。

“为保证镜面,在精磨阶段进给量不宜过大......”,在浙江精诚模具机械有限公司车间,来自台州学院的裘天乐团队与公司技术人员在热烈探讨采用新开发的无粘结相硬质合金制作高精密光学玻璃模压模具的加工技术。

模具、刀具的质量是制约制造业高质量发展的重要因素,但一直以来,国内的高端硬质合金刀具、高精密玻璃模压模具用无粘结相硬质合金材料制造技术不足,存在烧结温度高、断裂韧性不足等难题,长期依赖于进口。面对产业需求,台州学院创业学院积极组织师生与企业对接,经过艰难技术攻关,打破了无粘结相硬质合金复合粉体制备与造粒技术瓶颈,攻克了烧结制备温度过高、合金晶粒异常长大等一系列制造难题。“我们的核心技术既节约了战略金属资源的消耗,并且能够大幅度同步提升产品的硬度、断裂韧性以及耐磨性等综合性能。”台州学院技术创新团队的负责人裘天乐说。

“裘天乐团队从组建到壮大,我们见证了每个大小环节,他们将所学知识运用到实际,将技术创新放在车间里,取得了丰硕的研发成果,为产业的转型升级赋能助力,充分体现了当代大学生的创新创业能力和精神。”台州学院创业学院院长周瑶说,学校通过双创教育平台,积极对接产业需求,组织了各年级段的数十名学生加入该项目技术的研发和产业化。


——发布于2024年7月3日《中国教育在线》

https://zhejiang.eol.cn/zjgd/202407/t20240703_2621230.shtml


最新新闻