媒体聚焦

当前位置: 网站首页  >  媒体台院  >  媒体聚焦  >  正文

台州学院打造区域大中小学思政课教师共同体

作者:朱坚      来源:中国教育报      发布时间:2024-07-03      浏览量:


   深入推进大中小学思想政治教育一体化建设吹响了新时代新征程推动思政课建设内涵式发展的号角。思政课教师是建好思政课的主力军。为了满足学生个性化需求、适应社会快速发展,台州学院致力于打造区域大中小学思政课教师共同体,提升思政课教师的教学能力。


打造思政课教学改革创新共同体


   专职思政课教师是思政课教学的主力军,要在建立健全青年教师导师制、教学集体备课、培训研修、交流学习及教学竞赛等制度的基础上,通过推行一课多纲、优化专题设计、拓展教学载体、丰富教学手段等方式,建强高质量专职思政课教师队伍。同时,要整合、挖掘、聘请各行业先进模范和优秀校友等担任思政课德育导师。截至2023年年底,台州学院共聘请百余位校外德育导师充实师资队伍。充分发挥专任教师的育人功能,大力培养课程思政名师和课程思政团队,推动专职思政课教师、校外德育导师和专任教师三支队伍同向发力,共同把思政道理讲深讲透讲活。建立一体化的评价制度,以“思政发展指数”构建优化大中小学思政课教师一体化评价指标体系,推动“智改数转”赋能新时代学校思政课一体化建设。


打造“卓越思政教师”培养共同体


   思想政治教育专业学生是思政课教师后备力量的重要补充,实践证明,在大学本科阶段培养既“懂道理”又能“讲道理”,还能解决学生问题的思想政治教育(师范)专业学生,对提升思政课教师的教育教学技能而言尤其重要。台州学院传承弘扬百年师范教育优良传统,以“卓越教师培养”为抓手,通过建立关键课程群,打造社团品牌,开展了四年一贯、依次递进的“两练三习”“两站一摇篮”“一基地双导师”师范技能训练,实现了从在校学生到职后教师的一体化贯通衔接,培养了一批具有“家国情怀、垦荒之志、扎实本领”的中小学思政课教师。


打造大陈岛垦荒精神传承共同体


   运用好红色资源,传承好红色文化,让红色基因代代相传,是思政课的重要使命。大陈岛垦荒精神是中国共产党人精神谱系在浙江的生动体现。将垦荒精神融入思政课改革建设全过程,打造垦荒精神传承创新的新高地,举办“垦荒精神杯”知识竞赛,在劳动教育课程中融入垦荒精神元素,将垦荒精神虚拟仿真和实践课程打造为省级一流课程,推动垦荒精神熔铸为学校和学生的红色基因。


打造“和合思政”品牌建设共同体


   要凸显地方特色文化在思政课教师共同体建设中的价值引领作用,为新时代思政课内涵建设提供文化力量根基。台州天台山的“和合文化”蕴含着“身心和合、人际和合、天人和合”的丰富内涵,为大中小学思政课一体化品牌塑造提供了丰沃的文化土壤。台州学院将“和合思政”品牌培育融入“浙派名师名校长培养工程”、浙江省大中小学思想政治教育一体化建设研训、台州市中小学教师教研培训,推动其成为台州大中小学思政课一体化建设的亮丽名片。


打造浙疆思政教育协同发展共同体


   教育援疆是浙江组团式对口支援的重中之重。阿拉尔市是台州对口援疆城市,台州学院着力发挥思政人才资源聚变力,强化思政教育一体化的援疆支撑力,从“单向支援”向“双向合作”转变,在学生联育、教师联培、课题联报、论文联写、教学科研成果奖联申、数字化平台赋能等方面帮助阿拉尔市中小学思政教育取得新突破,构建台州学院与塔里木大学高融合、强互补的跨区域思政教育共同体,为阿拉尔市思政教育事业高质量发展注入新动力,共同谱写东西部思政教育高质量发展新篇章。


——发布于2024年7月3日《中国教育报》

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-07/03/content_641469.htm?div=-1


最新新闻