您的位置: 首页 > 校园动态 > 正文

我校书院制改革获省委常委、宣传部长朱国贤批示肯定

作者:学工部(学生处)    来源:     浏览量:    发布时间:2021年01月14日 13:54 字号:TT

近日,省委常委、宣传部长朱国贤对我校书院制改革作出重要批示,指出台州学院主动推进书院制改革,设立心湖书院、广文书院,并在制度设计、管理方式等进行积极探索,值得肯定,并要求学校在落实立德树人根本任务的前提下,确保改革取得实效。

2019年底开始,学校实施书院制人才培养模式改革,在椒江、临海两校区分别建立心湖书院、广文书院,积极打造“两中心三基地”,紧紧围绕“品德修养提升、科学素养提高、实践能力拓展”学生培养主线,着力构建“一体两翼、双院联动、师生融合”的协同育人机制,聘任130名校内外书院导师为学生提供全方位指导,形成了“文心”课程、书院讲坛、书院沙龙、书院足迹四大品牌活动。据统计,首期230名书院学生2020年累计获各类奖项743项,其中国家级14项、省级61项,书院制改革取得初步成效。

下阶段,学校将持续深化书院制改革,在双院协同、模式创新等方面积极探索,把“垦荒精神立心”融入其中,促进学生知识、能力、素质、品德综合协调发展,把“三全育人”落到实处,提高应用型人才培养质量,使书院成为学校的一张“金名片”,为全省高校深化人才培养模式改革提供台州学院经验和样板。