您的位置: 首页 > 校园动态 > 正文

仙居国家公园委托项目顺利通过结题验收

作者:生命科学学院    来源:生命科学学院     浏览量:    发布时间:2020年11月09日 09:03 字号:TT

11月6日,我校生命学院齐鑫教授承担的仙居国家公园管理委员会委托科研项目——《仙居国家公园水质、森林生物指标监测及评价》,顺利通过专家组的结题验收。
    结题验收会在生命学院四楼会议室举行,副院长付永前教授主持会议。台州市环境监测中心站、台州海关、浙江省农科院柑橘研究所等单位的专家,认真听取了项目负责人齐鑫教授的结题汇报,查阅了相关资料,并就研究的意义、特色以及成果的应用范围等进行了提问,认为该项科研项目完成了规定的任务和目标,财务支出规范,达到了验收要求,同意结题,并对项目的后续研究提出了宝贵的建议。
    会上,仙居国家公园管委会副主任李再兵代表管委会感谢生命学院对课题研究工作的大力支持,对项目组成员在项目研究中认真负责、兢兢业业的工作态度和敬业精神表示赞赏,希望学院与仙居国家公园持续加强联系,加深合作。
    仙居国家公园,2014年由环境部批复仙居县开展试点,规划总面积为301.89平方千米,外围管护区44.81平方千米。包括仙居国家级风景名胜区、仙居国家森林公园、括苍山省级自然保护区和仙居神仙居省级地质公园。2015年,仙居国家公园与我院签署建立战略合作平台协议;2017年,共建生物多样性保护联合实验室。目前,联合实验室已承担《仙居国家公园水生生物资源调查及水质评价研究》《生物多样性保护专项子课题:生物多样性推动绿色发展经验总结》《湿地生态监管示范项目子课题:重要湿地水生生物评估指标体系研究》《仙居县永安溪以摇蚊幼虫为代表的底栖动物群落结构特征及其水质评价应用》等多项生态环境部及仙居县地方政府委托开展的有关仙居生物多样性保护与利用科研项目,双方已合作发表学术论文20余篇(其中:动物学SCI一区、Top期刊论文2篇;SCI收录论文10篇)、申报并获批国家及省部级项目3项;指导中小学生和在校大学生开展创新创业实践,获得全国青少年科技创新大赛二等奖1项,全国大学生生命科学竞赛二等奖1项、三等奖2项,浙江省级A类学科竞赛一等奖5项,社会反响较好。双方合作成果曾被CCTV中文国际频道、民革中央网站、中国新闻网等多家国家级媒体报道。本项目的顺利结题,对进一步推动我院的产学研结合、更好地服务地方,加快科技成果转化有着重要意义。